Damit beim Kochen unangenehme Gerüche keine Chance haben, sollten sie direkt abgesaugt werden. Welche Dunstabzugshauben es gibt und wie die unterschiedlichen Techniken funktionieren, erklären wir Ihnen in diesem Beitrag!
Zwiebel anschwitzen, Knoblauch rösten oder Fleisch braten: Was später auf dem Teller ein wahrer Genuss ist, kann während des Kochens störende Gerüche verursachen. Damit diese Kochdünste dort abgesaugt werden, wo sie sich entwickeln, muss unbedingt eine Dunstabzugshaube angebracht werden.
Diese reinigt die Luft gleich direkt beim Kochen: Die entstandenen Dünste werden eingesaugt und durch einen Fettfilter geleitet, der die Fettpartikel aus der Luft absorbiert. Was danach passiert, hängt von der jeweiligen Technik ab: Man unterscheidet zwischen Abluft-, Umluft- und Hybrid-Technologie.
Abluft-Technik
Bei Ablufthauben wird die Luft komplett abgesaugt und über einen Abluftkanal ins Freie geleitet. Die Dunstabzugshaube muss an oder neben einer Außenwand befestigt werden, weil eine Verbindung nach draußen notwendig ist. Bei dieser Variante kann oft Heizluft unnötig verloren gehen, da der Wanddurchbruch nach draußen oft nur mit einer Rückstauklappe versehen ist und die Wärme somit direkt ins Freie strömen kann.
Umluft-Technik
Bei Umlufthauben werden die Kochdünste eingesaugt und nach der Reinigung durch einen Filter wieder zurück in den Raum geführt. Bei dieser Variante kann keine Wärme entweichen, weshalb die Umlufthaube vor allem für Niedrigenergie- und Passivhäuser empfohlen wird. Allerdings wird hier die Luft nicht ganz so gut gereinigt wie bei der Abluft-Technik.
Achtung bei Häusern ohne Wohnraumlüftungsanlage: Die entstandene Feuchtigkeit kann sich durch die luftdichte Gebäudehülle sammeln – so kann sich Schimmel bilden! Deshalb bei solchen Häusern lieber zur Hybrid-Technik greifen.
Hybrid-Technik
Bei der Hybrid-Technik werden Abluft- und Umlufttechnik in einer Haube vereint. Ganz bequem kann man per Knopfdruck zwischen den beiden Varianten hin- und herschalten. Im Sommer werden die Kochdünste über die Abluft direkt ins Freie geführt, im Winter benützt man einfach die Umlufttechnik, bei der keine Heizenergie entweicht.
Diese Technologie kann auch dann verwendet werden, wenn ein Kamin oder Kachelofen im Raum ist. Einfach auf Umluft schalten – schon kann kein Unterdruck entstehen.
Die richtige Reinigung
Damit Dunstabzugshauben gut funktionieren, muss regelmäßig der Fettfilter gereinigt werden. Dieser nimmt die Fette aus dem Küchendunst auf – je mehr Fettmasse absorbiert wird umso weniger Leistung hat der Dunstabzug. Aber nicht nur innen – auch von außen sollten die Gehäuse aus Edelstahl, Aluminium oder Glas immer wieder gesäubert werden. Dazu einfach ein Mikrofasertuch und eine spezielle Reinigungsmilch verwenden.